Главная РУДН
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Поиск по сайту
Полезная информация

Администратор Форума (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
проходные и квота
 
Добрый день!
Количество баллов для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) пока не установлено.
проходные и квота
 
Здравствуйте, Анна!
Речь идет только об 1 участнике среди трех параллелей. (см. п. 64 Порядка проведения ВсОШ))
Правила и этика подготовки сборной к заключительному этапу ВсОШ
 
Здравствуйте София Седляр!
В Порядке проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденном приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № 1252, не указан статус и условия отбора тренеров учащихся, участвующих в заключительном этапе олимпиады.
Состав тренеров может определяться координатором всероссийской олимпиады школьников соответствующего субъекта Российской Федерации или органом государственный власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования.
В соответствии с п. 64 Порядка на заключительном этапе олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают индивидуальное участие:
участники регионального этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе олимпиады количество баллов, установленное Минпросвещения России;
победители и призеры заключительного этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
На региональном этапе жюри формирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, являющийся организатором регионального этапа. Рекомендуем Вам обратиться к организатору регионального этапа Вашего субъекта Российской Федерации.
Дополнительная апелляция
 

Здравствуйте Арсений!

В соответствии с Порядком проведения олимпиады у каждого этапа есть свой организатор, к компетенции которого отнесены вопросы формирования компетентного жюри, способного оценивать работы в соответствии с разработанными критериями и методиками оценивания. На региональном этапе жюри формирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, являющийся организатором регионального этапа. Жюри регионального этапа проверяет выполненные олимпиадные работы, задания к которым составляют центральные предметно-методические комиссии, в соответствии с критериями, которые также разработаны центральными предметно-методическими комиссиями. Кроме того, во время проведения регионального этапа осуществляется постоянная связь региональных жюри с представителями ЦПМК по каждому общеобразовательному предмету, позволяющая членам жюри в случае затруднений в оценке прояснить спорные моменты со специалистами ЦПМК.

Вместе с тем на основании пункта 28 Порядка ЦПМК вправе проводить выборочную перепроверку работ регионального этапа. Однако это не означает, что перепроверка является обязанностью ЦПМК по обращению участника из любого региона.

Решение о перепроверке принимается ЦПМК коллегиально, в результате обсуждения результатов, отраженных в протоколах региональных жюри.

Дополнительная апелляция
 
Здравствуйте Ярослав!
Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников (Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2013 года №1252) предусмотрено проведение апелляции после показа работы, на котором участник может убедиться в том, что его работа оценена в соответствии с критериями. И что ЦПМК вправе проводить перепроверку, но это не значит, что несогласие с решением по апелляции является условием обязательной перепроверки ЦПМК работы участника.  
Появления заданий до тура, Необъективный региональный этап
 
Здравствуйте, Георгий!
Минпросвещения России с привлечением центральных предметно-методических комиссий (далее – ЦПМК) и ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (далее – ЦИТИС), отвечающим за доставку олимпиадных заданий в регионы, организована проверка каждого поступившего сообщения о несанкционированном размещении заданий в Интернете, в том числе на подлинность материалов, в результате которой зафиксированы факты несанкционированного размещения условий заданий по физике.

ЦПМК по физике, после оценки рисков от несанкционированного размещения материалов, замены размещенных в сети Интернет материалов не производили, мотивировав отсутствие необходимости замены тем, что знания условий эксперимента не обеспечивает успешность его выполнения.

Результаты проведенного анализа олимпиадных работ участников регионального этапа по указанным предметам подтверждают выводы
и обосновывают решения, принятые ЦПМК.

Увеличение количества участников по предметам, которых коснулась утечка, не является мерой, способствующей  повышению авторитета и статуса олимпиады.

Проблемы, возникшие в 2020 году при проведении регионального этапа,
во многом обусловлены несовершенством нормативных документов, регламентирующих проведение всероссийской олимпиады, в том числе действующего Порядка.

В настоящее время Департаментом разрабатывается новая редакция Порядка, в которой определена персональная ответственность организаторов этапа
за доставку и хранение олимпиадных заданий, в том числе с применением технологий, используемых при проведении государственной итоговой аттестации
по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ.

Честность на региональном этапе Всероса, Объективность и качество проверки работ участников РЭ ВсОШ
 
Добрый день!

Министерство образования Республики Мордовия рассмотрело обращение Брониславы Светлой «о честности на региональном этапе Всероса» и сообщает следующее.

В Республике Мордовия региональный этап всероссийской олимпиады школьников проводится в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252 (с изменениями и дополнениями) (далее соответственно – Порядок, олимпиада), а также с учетом требований к проведению регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников по каждому учебному предмету, утвержденных Центральными предметно-методическими комиссиями (далее – требования ЦПМК) по соответствующим учебным предметам.

Согласно пункту 30 Порядка для объективной проверки олимпиадных заданий, выполненных участниками олимпиады, на каждом этапе олимпиады формируется жюри олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.

Состав жюри формируется из числа педагогических, научно-педагогических работников, руководящих работников образовательных организаций, аспирантов, ординаторов, ассистентов – стажеров, а также специалистов в области знаний, соответствующих предмету олимпиады, и утверждается организатором олимпиады соответствующего этапа олимпиады.

При этом в порядке отсутствует норма, согласно которой в состав жюри не могут входить учителя, преподаватели участников олимпиады по соответствующему предмету.

В 2020 году в состав регионального жюри олимпиады вошли представители ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», а по таким предметам как астрономия, физика, математика, биология, экология - также преподаватели ГБОУ РМ «Республиканский лицей для одаренных детей», имеющие значительный опыт в подготовке участников (в том числе победителей и призеров) заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, мировых и международных олимпиад.

В целях обеспечения объективности проверки выполненных участниками олимпиады заданий в Республике Мордовия организована проверка обезличенных копий работ участников олимпиады. Кодирование (обезличивание) работ участников осуществляет региональная шифровальная комиссия, состав которой утвержден приказом Минобразования Республики.

Помещения, в которых проводится проверка олимпиадных заданий, обеспечены средствами видеофиксации, т.е. проверка членами жюри

обезличенных копий работ участников олимпиады проводится под камеры видеонаблюдения в помещениях Регионального центра обработки информации.

В соответствии с п.31 именно жюри регионального этапа олимпиады определяет победителей и призеров олимпиады на основании рейтинга по каждому общеобразовательному предмету и в соответствии с квотой, установленной Министерством образования Республики Мордовия.

В Республике Мордовия установлена квота победителей и призёров Олимпиад - не более 45% от общего числа участников олимпиады, число победителей не должно превышать 8% от общего числа участников олимпиады по каждому общеобразовательному предмету. При этом, победителем регионального этапа олимпиады признается участник, набравший не менее 50 процентов от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий, призером- набравший не менее 40 процентов от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий.

Министерство образования Республики Мордовия получает итоговые протоколы результатов олимпиад от председателей жюри и не вносит изменения в них. Изменения были внесены в протокол по обществознанию по результатам федеральной перепроверки.

Протокол по биологии в настоящее время еще не утвержден, т.к. работы участников выборочно направлены на перепроверку председателю центральной предметно-методической комиссии по биологии.

Предварительные и итоговые протоколы по всем предметам направляются республиканским центром олимпиадного движения в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования сразу же, после обработки, которые в свою очередь доводят их до участников олимпиады.

В настоящее время опубликованы на официальном сайте http://www.pedagog13.edurm.ru (региональный центр олимпиадного движения) протоколы олимпиад по 4 предметам (французский язык, русский язык, информатика, астрономия).

Начало проведения регионального этапа ВОШ, Дети опаздывают к началу олимпиады из-за удаленности проживания
 
Здравствуйте Светлана!
На Ваш вопрос получено разъяснение Центральной предметно-методической комиссии по физической культуре. См. текст ниже.

В соответствии с п. 4. требований к проведению регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре в 2019/20 учебном году (утверждены на заседании Центральной предметно-методической комиссии по физической культуре (Протокол № 3 от 20 ноября 2019г.), далее Требования)) «практические испытания проводятся выборочно по двум видам спорта из четырех, приведенных в текстах заданий Центральной предметно-методической комиссии (по выбору предметно-методической комиссии регионального этапа)». Таким образом, выбор видов практических испытаний осуществляет региональная предметно-методическая комиссия Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Московской области.

Содержание практических испытаний будут доступны участникам во время показа олимпиадных заданий (только практических испытаний) за 24 часа до начала регионального этапа (п. 5.1. Требований). Основная цель показа олимпиадных заданий – знакомство участников с содержанием предстоящих практических испытаний Олимпиады и основными идеями выполнения каждого из предложенных заданий, а также знакомство с критериями оценивания.

Форма и место проведения показа практических олимпиадных заданий находится в ведении организатора регионального этапа.

В соответствии с п. 35 Порядка организации оказания медицинской помощи (утверждён Приказом Минздрава России от 01.03.2016 № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне“» (далее – Приказ № 134н) основанием для допуска лица, занимающегося спортом, к спортивным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях.

В заявке на участие в спортивных соревнованиях проставляется отметка «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей

лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

В случае наличия у спортсмена индивидуального медицинского заключения в заявке напротив его фамилии ставится отметка «Допуск от _____ (дата) имеется», к заявке прилагается копия медицинского заключения, оригинал медицинского заключения предъявляется спортсменом главному врачу соревнований (ответственному медицинскому работнику), комиссии по допуску спортсменов к соревнованиям.

К тестированию физической подготовленности, участию в соревнованиях и туристских походах обучающихся допускают с разрешения медицинского работника. (СаНПиН 2.4.2.2821-10 (с изм. на 22 мая 2019 года) Пункт 10.24).
проходные и квота
 
Здравствуйте!

С целью создания условий для участия в олимпиаде представителей всех субъектов Российской Федерации в 2015 г. была введена норма, согласно которой по решению организатора регионального этапа олимпиады на заключительный этап олимпиады может быть дополнительно направлено по одному участнику, набравшему наибольшее количество баллов по общеобразовательному предмету и классу (но не менее 50% от установленного Министерством просвещения Российской Федерации количества баллов), в случае если ни один участник регионального этапа олимпиады текущего учебного года не набрал необходимое для участия в заключительном этапе количество баллов, установленное Министерством просвещения Российской Федерации.

При возникновении такой ситуации претендовать на квоту могут не более одного участника от региона среди 9, 10 и 11 классов, набравшего балл, наиболее приближенный к необходимому для участия в заключительном этапе олимпиады максимальному баллу, установленному Министерством просвещения Российской Федерации.

Таким образом, решения в субъектах Российской Федерации принимаются исключительно индивидуально и самостоятельно с учетом потенциала каждого из претендентов на включение в список участников заключительного этапа олимпиады.
Как участвовать ребенку на СО?, как пройти регистрацию без школы
 
Добрый день, Лилия!

Если Ваш ребенок не принимал участие в школьном и муниципальном этапах всероссийской олимпиады школьников в текущем учебном году, ему не удастся принять участие в региональном этапе.

В отношении участия в олимпиаде в следующем году: вопрос о возможности участия в олимпиаде следует задать в той образовательной организации, к которой Ваш ребенок прикреплен для прохождения промежуточной аттестации.

Вместе с тем, если Ваш ребенок является победителем или призером регионального этапа прошлого учебного года, он может принять участие в региональном этапе текущего учебного года без прохождения школьного и муниципального этапов.

Аналогичное правило распространяется на каждый этап олимпиады.

Страницы: 1 2 След.