Главная РУДН
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Поиск по сайту
Полезная информация

Общественные наблюдатели

Страницы: 1
RSS
Общественные наблюдатели, Вопросы, связанные с общественными наблюдателями на различных этапах ВсОШ.
 
Здравствуйте. Разъясните ситуацию. В Приказ Минобрнауки России от 28 июня 2013 г. № 491 “Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников” (в ред. Приказов Минобрнауки России от 19.05.2014 N 552, от 12.01.2015 N 2, от 06.04.2017 N 312)  согласно п.10 имеем:
"В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании  документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности)
на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении,
мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя".  В письме об общественных наблюдателях нашего департамента есть странная  приписка :
" Исключаю возникновение конфликта интересов и сообщаю, что
 не являюсь близким родственником участника;
 не являюсь преподавателем участника по предмету олимпиады или смежным предметам;
 не имею иной личной заинтересованности."

Данная приписка противоречит основному приказу министерства.
Вопросы следующие:
1. Что значит "личная заинтересованность?". Логично, что наблюдатели заинтересованы в ЧЕСТНОСТИ проведения регионального этапа.
2. Что значит в данном свете "конфликт интересов?"
3. Кто имеет право идти наблюдателем на любой этап ВсОШ?
4. Могут ли быть наблюдателями за проведением олимпиады учителя, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, родственники?
Дело в том, что только общественные наблюдатели могут обеспечить честность проведения. В том году это было сделано, и к сожалению, в нашем регионе есть масса недовольных наблюдателями. Потому что результаты получились честными, и списать не дали ( еще в начале проведения регионального этапа после просьбы сдать мобильные телефоны, некоторые не сдали. Организаторам приходилось изымать телефоны, это было сделано только БЛАГОДАРЯ НАБЛЮДАТЕЛЯМ. Было удаление со шпаргалкой.). Соответственно, роль наблюдателя молчаливая ( кроме листа бумаги и ручки, выданные организаторами ничего нет), но именно они могут обеспечить честность и помочь организаторам справиться со списыванием.Больше никак.
Заранее спасибо за ответ.
 
Здравствуйте!
Ключевыми словами пункта 10 Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников (приказ Минобрнауки России от  28 июня 2013 г. № 491) о  причинах отказа лицу в аккредитации в качестве общественного наблюдателя являются наличие у него и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации данного гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Из формулировки пункта очевидно, что общественный наблюдатель не может быть близким родственником  участника олимпиады.

Личную заинтересованность в результатах олимпиады может иметь также преподаватель, который готовил обучающегося к участию в олимпиаде, руководитель образовательной организации, в которой обучается участник олимпиады.

Общественный наблюдатель должен быть своего рода «третейским судьей», независимым экспертом, никак не связанным ни с участниками олимпиады, ни с ее организаторами, который и будет наблюдать за «чистотой» проведения олимпиады и  выполнением всех  требований Порядка .

Общественными наблюдателями признаются совершеннолетние граждане Российской Федерации (далее - граждане).

Категории лиц, которые могут быть общественными наблюдателями в приказе не указаны, а это значит, что приказ не содержит ограничительной нормы в отношении учителей, педагогов-организаторов никак не связанных с участниками олимпиады и не могут быть  родственники обучающихся.

 
Спасибо за ответ. Теперь картина ясна. Общественные наблюдатели могут помочь проводить любой этап Всош честно.
Страницы: 1