Главная РУДН
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Поиск по сайту
Полезная информация

Школьный и муниципальный этапы ВсОШ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Школьный и муниципальный этапы ВсОШ, Тема для обсуждения вопросов по школьному и муниципальному этапам ВсОШ.
 

Здравствуйте Марина Енгулатова!

По вопросу присутствия на апелляции родителя обучающегося..

Согласно пункту 12 Порядка в месте проведения олимпиады могут присутствовать представители организатора олимпиады (муниципального органа управления образованием), оргкомитета олимпиады, жюри, должностные лица Минпросвещения России, а также граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей в порядке, установленном Минпросвещения России.

Таким образом в месте проведения апелляции присутствие родителей невозможно.

По вопросу работы жюри, критериев оценивания выполненных олимпиадных заданий.

Согласно пункту 48 Порядка именно организатор формирует жюри олимпиады, комплекты олимпиадных заданий, а также  утверждает требования к проведению муниципального этапа олимпиады, содержащие  , в том числе,  критерии и методики оценивания выполненных олимпиадных заданий, разработанные региональными предметно-методическими комиссиями по каждому общеобразовательному предмету.

В этой связи по существу оценивания жюри выполненной  олимпиадной работы участнице олимпиады обратиться в муниципальный орган управления образования или Министерство образования Московской области.

 
Насчет присутствия родителей на апелляции получается какой-то разнобой. Сейчас покопалась в сети - скажем, Департамент образования Надымского района приказом №810 от15.09.2015 разрешает присутствие родителя для несовершеннолетнего участника. Приказ №392 от24.09.2012, г.Магнитогорск - аналогично. Приказ №673 от 18.10.2017, г. Мончегорск - то же самое. Даже на региональном этапе в Липецкой области на 2017-2018 год мне попалось разрешение на присутствие родителя. И, в принципе, это совпадает с Семейным кодексом РФ, по которому родители являются законными представителями интересов ребенка. Правда, где-то родителю разрешено только "немое" участие. А в положениях других городов присутствие родителя или не оговорено, или прямо запрещено.
Как-то не очень справедливо получается. И не совсем правильно, наверное, не пускать родителей. Вот была я в прошлую пятницу на апелляции с дочкой-шестиклассницей. Она там апеллировала вышеприведенную задачу, ткнула пальцем в методические указания, которые лежали перед апеллятором, где прямо было указано, что за ее решение оценка не снижается. Он ей отвечает, что они там все посовещались и решили разделить идеально решивших и не идеально, но все же решивших. Все, у ребенка кончились вопросы. Она понимает, что ей говорят чепуху, но еще не знает, как об этом объявить. Мне пришлось раза 3 задать вопрос: они, что, решили игнорировать материалы для проведения олимпиады в Московской области. Сначала он мне что-то говорил про справедливость, потом про то, что решать надо безупречно, и только потом вынужден был признать, что да, материалы проигнорировали. Тогда я спросила, а не смущает ли его, что в других городах Московской области за такое решение ставят полный балл, а в нашем городе - нет. Тоже не сразу, но оказалось, что не смущает.

Ну а мне представляется, что, с точки зрения задекларированных целей Всероса, для их достижения полезнее была бы ясность правил игры, когда их не меняют под чьи-то интересы.
 
Здравствуйте! Кто должен назначаться сопровождающим детей (ребенка) на муниципальный этап ВОШ. Может ли администрация назначить, к примеру, делопроизводителя, мотивируя такое назначение отсутствуем "свободных" учителей на момент проведения олимпиады? Заранее спасибо.
 
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каким образом школьник может принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников, если школьный этап в школе не проводится?

Ребенок учится в специальном образовательном учреждении, реализующем образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования. Школа находится в подчинении Министерства культуры, а не Министерства образования.

Проведение школьных этапов Всероссийской олимпиады школьников в нашей школе не предусмотрено.

Спасибо.
Изменено: Елена Татаринова - 08.05.2019 11:51:37
 
Здравствуйте Елена Татаринова!
Для того, чтобы принять участие в школьном этапе ВсОШ,  следует обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования, которые являются организаторами школьного и муниципального этапов соответственно. (п. 5 Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. №1252)
 
Добрый день, подскажите пожалуйста, не является ли нарушением такой момент. В республике несколько районов, каждый район устанавливает проценкт набранных баллов для  того, чтобы определить победителей и призеров муниципального этапа самостоятельно.  Таким образом, когда мы видим сводную таблицу муниципального  этапа по всей республике, то дети, набравшие меньше баллов проходят в региональный этап, а дети набравшие больше - не проходят. Не носит ли это дискиминационный характер по отношению к детям, которые набрали больше баллов? Знаю, что в Москве установлен минимальный порог, чтобы пройти в следующий этап, в нашем же регионе каждое управление образования устанавливает разные порги, кто 50% минимум, кто 35. Ребенок из района с 50% не попадает, если набирает 49%, а ребенок из другого проходит с 35%.
Например, вот  сводный рейтинг участников муниципального этапа прошлого года, где хорошо видно, что призеры с 13 баллами из 41, а с 19 - ничего. http://www.remshagu.ru/olimpiadi_i_konkursi/vseross/all-russian_olimp2019/Reiting/Himiya/9%20%D0%BA%D0%BB.pdf
Если бы хотя бы по уровню обучения смотрели, но у нас Тахтамукайский район состоит из нескольких аулов и поселков, фактически, и процент набранных баллов для победителей и призеров гораздо выше, чем в других районах, в том числе в гимназиях столицы республики . Оснований к этому вообще никаких, наши дети сами готовятся к олимпиадам, даже без помощи школьных учителей иногда. Законно ли устанавливать такую систему?
Изменено: Елена Мастерских - 07.10.2019 20:16:06
 
Здравствуйте Елена Мастерских!
В соответствии с п. 48 Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 г. №1252 с изменениями и дополнениями) Организатор муниципального этапа олимпиады определяет квоты победителей и призеров муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету. В соответствии с п. 5 вышеуказанного порядка Организаторами школьного и муниципального этапов являются органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Рекомендуем Вам обратиться к Организатору муниципального этапа Вашего района для разъяснения условий определения квоты победителей и призеров муниципального этапа олимпиады.

В соответствии с п. 56 Порядка Организатор регионального этапа олимпиады (орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования) устанавливает количество баллов по каждому общеобразовательному предмету и классу, необходимое для участия на региональном этапе олимпиады. Таким образом, участником регионального этапа становится школьник, набравший установленное необходимое количество баллов (в независимости от его статуса на муниципальном этапе олимпиады). Рекомендуем Вам обратиться к Организатору регионального этапа Вашего субъекта Российской Федерации для разъяснения условий участия в региональном этапе ВсОШ в Вашем субъекте Российской Федерации. Контакты региональных ответственных ВсОШ размещены на методическом сайте олимпиады на стр. http://vserosolymp.rudn.ru/contacts/regional-responsible-for-vsosh.php

 
Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6